Оставьте заявку
Тараканы в общепите — как избавиться?
Появление тараканов — достаточно неприятное событие. Но для общепита эти проблемы грозят огромными неприятностями и могут закончиться закрытием помещения. Поэтому, если на территории столовой было замечено, хотя бы одно насекомое, стоит немедленно обращаться в санитарные службы или в специализированные компании, получившие лицензии на этот вид дезинфекции и контролируемые отечественным РосПотребНадзором.
Владельцам подобных организаций эксперты категорически не рекомендуют начинать борьбу с тараканами самостоятельно: известные виды насекомых мутируют и не реагируют на привычные методы их уничтожения, а применяемые дилетантами яды могут оказаться небезопасны для человека. Популяция тараканов растет очень быстро, вот почему упущенное время способно негативно повлиять на эффективность: они откладывают огромное количество яиц, из которых появляются личинки, становящиеся настоящим бедствием уже через месяц.
Также не разбирающиеся в сфере дезинсекции люди, уничтожающие в ресторане тараканов, редко обнаруживают их гнезда и через некоторое время новые полчища вредителей вновь атакуют залы. Для качественного результата необходимо обратиться в профильную фирму и вызвать команду для распыления на территории учреждения специальных средств с применением особого оборудования.
Всем предприятиям общепита особое внимание стоит уделять предупреждающим шагам и заключать договора с санитарными службами, предусматривающие профилактические мероприятия. Такие процедуры должны осуществляться раз в квартал. Составляется подробный график санации объекта и утверждается надзорными органами.
Предусмотрительные управляющие столовых или бистро стараются приобрести специальные электронные отпугиватели насекомых. Ультразвуковые экземпляры достаточно просто вставить в розетку. Такие модификации распространяют недоступные восприятию человека волны, которые приносят нестерпимый дискомфорт тараканам. Но данный способ не панацея: никто не может сказать, как далеко отправятся тараканы и не вернутся ли вновь при первой представившейся возможности.
Магнитно-резонансные приборы отваживают вредителей электро-магнитным полем низкой частоты. Сильные импульсы воздействуют на нервные окончания “прусаков”. Использование приборов возможно только после обработки от тараканов в ресторане или другом заведении общепита. Поэтому первый шаг при желании ликвидировать паразитов — вызов профессиональной бригады.
Владельцы небольших и более солидных кафетериев обязаны прибегнуть к тем же профилактическим мерам, что и рестораторы. Если менеджеры аналогичных обществ ценят своих клиентов, стараются разумно расходовать финансы, то, обнаружив в подсобных помещениях, на кухне или в зале надоедливого паразита, они обратятся за квалифицированной помощью.
В любом городе или небольшом населенном пункте платные услуги по обработке кафе от тараканов оказывают службы, относящиеся к санэпидстанциям или частные специализированные фирмы с необходимым штатом сотрудников.
Все заявки исполняются оперативно, в тесном контакте с потенциальным клиентом. Консультанты выясняют нюансы в каждом отдельном случае. При необходимости на место выезжает специалист, чтобы предварительно оценить масштабы работ и определить порядок их выполнения. Заключая договор, стороны обговаривают сроки и прописывают гарантийные обязательства.
При обращении к дезинсекторам лучше собрать максимум информации об их деятельности, проверить наличие ИНН, разрешительных документов и убедиться в наличии квалификационных сертификатов у сотрудников.
Эксперты отмечают, что травля тараканов в столовых, пиццериях потребует максимальной осторожности:
– в этих случаях применяются яды только последнего поколения — без резких запахов, губительные для паразитов и не оказывающие негативного влияния на человека;
– обязательно подбираются средства с отложенным действием, служащие барьером для повторного проникновения вредителей.
Работники подобных предприятий должны позаботиться о герметизации помещений: установить сетки на вентиляции и устранить щели в стенах и плинтусах. Нанесение веществ целесообразно производить вечером или ночью при отсутствии персонала и посетителей.
Профессионалы оценивают степень зараженности и выделяют наиболее вероятные места скопления личинок тараканов. Только при полной ликвидации гнезд борьба с паразитами будет результативна.
При необходимости специалистами могут применяться аэрозольно-газовые методы уничтожения тараканов в кафе. Облако окутывает все предметы и истребляет зародыши насекомых. Часто используются препараты, обладающие остаточным действием в течение нескольких недель или даже месяцев. Оборудование, продуцирующее горячий либо холодный туман позволит проникнуть в самые укромные уголки и щели, позволит истребить все гнезда тараканов.
Если обнаружены единичные насекомые, то сначала проводится щадящая обработка с использованием гелей, репеллентов, других препаратов с последующей дезинсекцией помещения.
Перед процедурой обработки убираются в закрытые емкости или непромокаемые пакеты весь инвентарь и посуда, накрываются рабочие поверхности. Пищевые продукты выносятся из помещения. После проведения работ — сроки воздействия средств согласовываются с представителями организации — в обязательном порядке производится генеральная уборка. Ее цель: уничтожить следы инсектицидов и удалить погибших особей.
Лучшее решение владельцев пунктов питания при обнаружении тараканов — обращение в фирму, команда которой не только избавит от “незваных гостей”, но и обеспечит надежным «барьером» от их дальнейшего появления.
Оставьте заявку на обратный звонок
Оставьте заявку